Cara Aman Menyimpan dan Memanaskan Kembali Nasi Sisa

Discovery
Berapa Lama Bisa Menyimpan Nasi Sisa , Cara Memanaskan Ulang Beras dengan Aman , tindakan pencegahan keamanan

LamanQu.id – Meskipun nasi sisa sangat rentan terhadap kesalahan penanganan (yang dapat menyebabkan kontaminasi oleh bakteri yang disebut Bacillus cereus) , nasi tersebut benar-benar aman untuk dimakan selama mengikuti langkah-langkah yang tepat dan tindakan pencegahan keamanan .

Setelah memasak nasi dengan sempurna, Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) mengatakan untuk mendinginkan sisa makanan dengan cepat untuk menghindari tetap berada di zona bahaya suhu 40 ° F hingga 140 ° F untuk waktu yang lama.

Untuk lebih mengurangi pertumbuhan bakteri, dinginkan nasi kamu lebih cepat dengan:

  • Membaginya menjadi wadah makanan yang dangkal dan menyegelnya dengan penutup.
  • Menempatkan makanan panas langsung ke lemari es atau freezer. Risotto atau paella akan membeku lebih baik daripada nasi biasa.

Jangan biarkan nasi atau makanan panas di luar selama lebih dari satu jam, dan selalu simpan nasi pada suhu 40 ° F atau lebih rendah. (Ini termasuk memastikan lemari es Anda pada suhu ini atau lebih rendah.) Akhirnya, jika ada sisa makanan yang tertinggal lebih dari dua jam, buang. Itu tidak sebanding dengan risiko keracunan makanan.

Berapa Lama Bisa Menyimpan Nasi Sisa?

USDA merekomendasikan untuk menyimpan sisa makanan untuk periode berikut:

  • Buang sisa nasi di lemari es setelah tiga hingga empat hari.
  • Buang sisa nasi ke dalam freezer setelah tiga sampai empat bulan.
  • Simpan makanan pada suhu yang aman. Menurut USDA, suhu ruangan adalah 90 ° F, yang merupakan suhu ideal untuk pertumbuhan bakteri. Bakteri tumbuh pesat antara 40 ° F dan 140 ° F.

Cara Memanaskan Ulang Beras dengan Aman

Berapa Lama Bisa Menyimpan Nasi Sisa

Saat memanaskan kembali nasi, Anda harus memastikan seluruh nasi panas. Untuk mencapainya tanpa mengeringkan biji-bijian Anda, ikuti petunjuk ini berdasarkan metode yang Anda gunakan untuk menghangatkannya. (Ngomong-ngomong, sangat aman untuk memakan nasi sisa Anda dalam keadaan dingin, asalkan sudah dingin dan disimpan dengan benar saat Anda pertama kali memasaknya.)

Untuk nasi sisa microwave:

  • Buka tutup wadah penyimpanan beras. Untuk setiap cangkir nasi, tambahkan 1 hingga 2 sendok makan air. Letakkan tutupnya kembali di atas agar nasi bisa kembali dikukus.
  • Hangatkan dalam microwave selama 3 sampai 4 menit, atau sampai panas seluruhnya.
  • Pastikan suhu internal nasi 165 ° F atau lebih tinggi. Jika Anda tidak yakin, gunakan termometer makanan.
  • Sajikan segera.

Untuk mengukus nasi sisa:

  • Pindahkan nasi ke dalam panci dengan 1 hingga 2 sendok makan mentega atau minyak.
  • Tambahkan 1 hingga 2 sendok makan air untuk setiap cangkir beras dan didihkan dengan api kecil. Tutup panci.
  • Aduk sesekali. Setelah air mendidih, periksa apakah suhu internal di atas 165 ° F.
  • Satu masih panas, sajikan segera.

Untuk menumis sisa nasi:

  • Pindahkan nasi ke wajan atau tumis dengan minyak.
  • Aduk nasi terus menerus dengan api sedang. Pecahkan gumpalannya, dan pastikan nasi terlapisi minyak goreng dengan merata.
  • Gunakan termometer untuk memastikan suhu internal minimal 165 ° F.
  • Sajikan segera setelah panas.

Cara Memanaskan Ulang Keamanan Beras Beku

Jika Anda membekukan nasi setelah matang, lepaskan penutup wadahnya saat Anda siap untuk memakannya dan taburi biji-bijian beku dengan 1 hingga 2 sendok makan air per cangkir. Tutup wadah dengan tisu basah dan microwave dengan api besar selama 1 hingga 3 menit (tergantung ukuran porsinya). Aduk perlahan dengan garpu, lalu ulangi. Diamkan selama 2 menit sebelum mengembang sekali lagi dan disajikan.